【2021勞健保規定】負責人勞保如何申報?加保前再看一次避免觸法

一人公司負責人健保如何投保?

負責人勞保、健保和勞退規定有看沒有懂嗎?成立公司後都會面臨一個最現實的問題,那就是一人公司負責人勞健保的相關規定。通常我們都是受僱於人的勞工不用擔心這些問題,但若成立了公司創業當老闆,勞健保問題就要自己搞定了。本篇帶您了解負責人勞健保權益,小心不要讓您的權益睡著了!

 

公司負責人勞健保-2021投保規定

 

公司負責人勞保規定

負責人勞保規定依照公司員工數可分為3種情況,且根據勞工保險條例第6條規定,負責人為自願投保對象,除了自行注意投保規定外,還要為受僱員工申請勞健保、就業保險和勞退,關於負責人健保和勞退的部分會在下一段落做說明。公司負責人勞保情形受以下相關法規規定:

 

  1. 公司只有負責人1人:依照勞保局規定的投保單位說明,未僱用員工之事業負責人尚不得成立投保單位單獨辦理加保,但可於其他受僱公司或職業工會加保。
  2. 公司員工數在5人以下(1人~4人):勞動部解釋,負責人可自願參加勞保,但應為所屬員工申報參加就業保險及提繳勞工退休金
  3. 公司員工數在5人以上:負責人受法規規定需設立投保單位,可於公司內投保勞保,員工則根據勞工保險條例第6條規定加保。

 

若以上內容涉及法規太過艱澀,可以參照表格來了解負責人勞保應如何投保:

公司類型 負責人投保說明
負責人1人小公司 不可單獨成立投保單位,只能於職業工會或其他受僱公司投保
1人~4人員工小公司 負責人為自願加保對象,因此負責人不一定要與員工投保於同一單位。

可依照負責人意願設置投保單位:

  1. 成立投保單位:負責人可於公司投保,且負責人薪資投保金額不得低於員工投保金額,或以最高薪資投保金額申報,並幫所有員工加保
  2. 不成立投保單位:負責人和員工可於職業工會或其他受僱公司投保,但必須為員工申報就業保險並提繳勞工退休金
5人以上員工公司 負責人須於公司內投保,且不得低於員工投保金額,或以最高薪資投保金額申報,並幫所有員工加保

 

公司負責人健保規定

健保署人員投保申辦規定表示,凡是在臺設有戶籍的民眾,都應該從設籍滿6個月之日起參加全民健保,若為公司負責人,則會強制設立投保單位,為自己、員工及眷屬進行投保,但也可以於主要工作的受僱公司加保,可是千萬不能投保於區公所、工會或以眷屬身分掛保於家人之下。而負責人健保規定和投保金額,也可依照員工數分為以下3種情形:

  1. 未僱用有酬人員之自營業主:自行舉證金額,最低投保金額則依分級表第6級(110年1月1日起為30,300元)為限
  2. 僱用未滿5人員工公司之負責人:應按投保金額分級表最高一級,而自行舉證者金額不可低於34,800元或所屬員工申報之最高投保金額
  3. 僱用5人員工以上公司之負責人:應按投保金額分級表最高一級申報,自行舉證者金額不可低於45,800元或所屬員工申報之最高投保金額

 

公司負責人勞退規定

按照勞工退休金條例第7條規定,公司負責人不適用勞基法之勞工,但可以自願提繳6%薪資,為自己退休做準備。而受僱於公司的勞工,個人最高可以自願提繳6%薪資,加上強制由公司負擔的6%,也就是總共會有薪資的12%提撥進個人退休專戶中。

 

負責人勞保投保在工會和公司的差異

 

負責人投保於工會

需找與營業事業相符的工會進行加保,若所在縣市沒有相關工會則必須於鄰近工會加保,並負擔工會的年費和會費,再依照職業工會投保規定負擔60%的保費。但好處是可以累積勞保年資,且年資越久其勞退和勞保的保障越多。

 

負責人投保於公司

加保事宜較為方便,可按照員工人數選擇是否成立投保單位,再利用網路服務平臺和工商憑證在家申請成立勞健保投保單位,或是填寫勞保、勞退和健保三合一表格,讓負責人和員工加保更便利。但對負責人來說,若選擇於公司投保勞保,則必須負擔被保險人20%和僱主負擔70%,總共90%的勞保費用,比起投保於工會負擔較大。但公司負擔的勞健保支出可以列為公司的費用。

 

公司老闆會發現我有負責人的身分嗎?

公司老闆主動查詢負責人勞保身分示意圖

在3種情況下自己身為公司負責人的事情可能會被公司的人資單位知道,分別是勞健保異動、商工登記公示資料查詢和其他公開資料調查,只要投保於原公司且姓名辨識度不高,原公司老闆和人資就不會發現,但若是原公司的勞動契約中有明示,則建議不要以身犯險,以免破壞自己的信譽又吃上官司,可謂得不償失。

 

負責人勞健保問題交給會計師事務所最放心!

十方廣華聯合會計師事務所提供一站式服務同時為新創立或外商來台設立的公司,成立勞健保、勞退和就保等相關事宜,可即時為員工和自己加保,對勞雇雙方而言皆有保障,無需負責人親至勞健保局送件或到郵局掛號,快速又便利,亦可節省郵資及交通費用。此外,還整合了新創公司所需要的資源:律師、行銷廣告專家、人事專家及專利分析師等專業人員,讓設立公司不再耗時又勞心勞力,將精力集中在公司營運上。

 

如果您對創業有興趣,您或許還會想知道:

開公司前必看!如何成立公司?掌握公司登記流程 3 重點

公司記帳解析:選擇委外記帳,還是自行記帳最划算?

想找專業會計師?