獨資、合夥、有限公司哪裡不同?9大項目比較,一次搞懂各組織型態

獨資公司與合夥創業的差異

創立事業的初期,您會如何規劃呢?是設立股份公司、獨資公司、合夥還是獨資創業?每個組織型態有所差異,隨著合作時間的增長、工作瑣事的摩擦,往往會出現創業合夥人間的糾紛,所以在彼此決定合作前,了解組織型態的優缺點相當重要,以下整理出獨資、合夥與有限公司的9大比較,並列出3大常見問題,提醒大家關於合夥的相關規則。

 

設立組織型態-獨資、合夥創業與有限公司比較

新事業創立可參照公司法第2條規定之公司型態,無限公司、有限公司、兩合公司及股份有限公司等,但若目前規模小暫不想設立上述之公司型態,可以考慮選擇獨資或合夥組織。

 

獨資公司的定義是什麼?

獨資指的是個人單獨出資從事營利事業,以自己為權利義務主體從事經濟活動,一人享有全部營利且需負擔全部虧損,由於不屬於公司組織,事業名稱不得取為「公司」,只能以「商號」、「店」、「社」等作為名稱之結尾。

 

合夥創業的定義是什麼?

根據民法第667條,合夥指的是2人以上共同出資以經營共同事業之契約,財產為合夥人共有,盈虧分配、經營等項目依契約或民法規定,由於不屬於公司組織,事業名稱與獨資一樣,不得取為「公司」,只能以「商號」、「店」、「社」等作為名稱之結尾。

獨資與合夥運作上雖然較公司有彈性,但均為非法人組織,創業成員須就事業債務負無限責任,因此較適合服務風險低或規模小之產業。

 

獨資、合夥創業與有限公司總整理|9大特點比較表

下列表格為獨資、合夥與有限公司組織型態之比較:

法規項目 獨資 合夥 有限公司 股份有限公司
組織名稱結尾 商號、店、社、行、坊等 商號、店、社、行、坊等 有限公司 股份有限公司
股東人數 1人 2人以上 1 人以上股東

2 人以上股東

1 人以上政府或法人股東

股東責任 無限清償 無限清償 有限責任
(以出資額為限)
有限責任
(以出資額為限)
資本查核簽證 25萬以上,需資金流程 25萬以上,需資金流程 需會計師簽證 需會計師簽證
最低資本額 不限,特許行業例外 不限,特許行業例外 不限,特許行業例外 不限,特許行業例外
決議方式 一人同意 全體合夥人同意 全體、特別、普通等3種決議 全體、特別、普通等3種決議
股權轉讓 不限制 不限制 股東須經其他股東1/2以上表決權同意。董事須經其他股東2/3以上表決權

同意。

可自由轉讓
變更組織 獨資可變合夥 合夥不得變為獨資 可轉換為股份有限公司 非公開發行股份有限公司可經全體股東同意,變更為閉鎖性股份有限公司
決議文件 合夥契約書 由股東直接表決 股東會、董事會(3位以上董事)

 

合夥創業3大常見問題

合夥創業常見問題

合夥創業常見問題1:出資比例怎麼訂? 

出資部分無論是勞務、信用代替出資或現金、其他財產權,都要看實際出資額或估定的價額來認定,且以最高法院分別著有69年度台上字第2596號裁判要旨、65年台上字第2936號判例要旨為參考,依據商業登記判斷雙方是否存在合夥關係,建議出資比例(包含勞務出資、信用出資)寫明在彼此簽訂的合夥契約中,避免後續賺錢或負債需承擔責任時,成為彼此吵架的導火線。

 

合夥創業常見問題2:營利怎麼分?負債誰承擔?

盈利分配原則上依據出資比例而定,但在契約上也可以藉由特別條件的約定而有變動,例如民法第99條第1項所稱附停止條件之法律行為,或是一開始有些條件明定在契約裡,像賺到的利潤比例優先分配給勞務出資的合夥人等。

合夥與有限公司最大的差異,在於清償債務時各合夥人需負連帶責任,但參照最高法院26年上字第971號判例:「合夥契約訂定,合夥人中之一人,於其出資之限度外不負分擔損失之責任者,在各合夥人間,固非無效,但不得以之對抗合夥之債權人。合夥財產不足清償合夥之債務時,該合夥人對於不足之額亦連帶負其責任。」,意指內部可以合夥契約來約定負債需由誰來承擔,但不能去對抗債權人。

 

合夥創業常見問題3:誰來經營、做事?

原則上就合夥事業而言,每人有一表決權,但合夥人定位建議一開始就要明確建立清楚,從「實際經營團隊」、「金主投資人」到「策略投資人」、「原始股東」等等,都必須明訂權利和義務。

 

有限合夥與一般合夥的差別?

有限合夥與合夥不同,具有獨立法人格,但有限合夥仍屬契約型組織,如分期出資、出資轉讓、盈餘分配等均得以合夥契約約定,除此之外,根據104年公布有限合夥法規定,有限合夥由普通合夥人、有限合夥人組成,普通合夥人負責經營且需負擔無限責任,有限合夥人則不需要參與事業經營,僅就出資額負有限責任。

 

創立公司好幫手|十方廣華聯合會計師事務所

創立公司有許多繁複的法規流程,做錯細節可能造成後續不可挽回的錯誤,您是否也感到十分困擾?十方廣華聯合會計師事務所提供專業的公司設立代辦服務,包辦會計、辦公室、行政總務等一站式服務,整合創業所需資源、提供全方面建議,立即諮詢我們的專業團隊!

 

延伸閱讀股份有限公司和有限公司有何不同?搞懂股份有限公司的5大常見問題

想找專業會計師?