創業者必備的營所稅教學文:牢記 5 要點輕鬆完成公司報稅!

營所稅

「天阿!又到了5月的報稅季」,剛創業的您是否還在煩惱公司報稅的繁複程序呢?一般來說,公司行號會需要申報營所稅,但營所稅稅率、營所稅計算以及營所稅申報方式的資訊,常常讓創業者頭痛不已!本篇文章將用最簡單的剖析,為您介紹公司報稅流程、營所稅申報方式,以及營所稅相關的法律規定。

 

營所稅是什麼?

營所稅也稱為「營利事業所得稅」,其依據的法條為所得稅法第 24 條,是國稅局對於公司每年度的純益額(也就是所得)課徵的稅。只要您是屬於會計年度採曆年制的營利事業,便有義務於每年 5 月 1 日至 5 月 31 日間,填寫結算申報書,並向登記地的稽徵機關辦理營所稅申報。

 

迷思解答:營業稅、營所稅怎麼區分?

上段我們已介紹完營所稅的基本定義,想必也會有許多人想知道其與營業稅的差別,其實最簡單的方式便是用「課稅對象來做區分」,可參考以下表格:

種類 課稅對象
營業稅 實際上為消費者,只是由公司代為繳納
營所稅 公司本身

 

營所稅申報第一步:了解課稅所得的 3 個算法

在開始計算營所稅須繳納的稅額前,首先您要算出課稅所得,而目前課稅所得有以下 3 種方式計算:

 

擴大書面審核申報

原則上大部分營利事業應該採用查帳申報,不過如果您屬於全年營業收入淨額和非營業收入合計不超過 3000 萬元的營利事業,可不用採查帳申報,課稅所得額 = (全年營業收入淨額+全年非營業收入)× 擴大書審純益率

 

查帳申報

如果您屬於全年營業收入淨額和非營業收入合計不超過 3000 萬元的營利事業,需要以平時記載的帳冊憑證先自行計算所得並繳納稅款,而後經國稅局查核決定是否調整增補稅款。

 

會計師稅務簽證申報

依據營利事業委託會計師查核簽證申報所得稅辦法,以下 4 種營利事業必須委託會計師進行查核簽證:

  1. 金融業
  2. 公開發行股票的營利事業
  3. 經核准免徵營所稅且全年營業收入淨額與非營業收入超過 5000 萬元的營利事業
  4. 不屬於上述三種類但全年度營業收入與非營業收入達 1 億元以上的營利事業
  5. 虧損年度達一定金額要取得往後10年可以盈虧互抵資格者

 

營所稅申報第二步:營所稅稅率、營所稅計算方法

在上個段落,我們已經帶您了解「課稅所得」的計算方式,接著會介紹營所稅稅率以及如何計算營所稅。

 

營所稅稅率

109 年度的規定來說,如果課稅所得超過 12 萬元營所稅稅率為 20%。不過政府也有另外規定,公司應繳納稅額不得超過課稅所得額超過12萬元部分的一半。

 

營所稅計算 2 訣竅

知道自己所被課徵的稅率,接著就可以自己動手算應繳納的稅額。

  1. 算出課稅所得
  2. 將課稅所得代入以下營所稅稅率公式:
  • 課稅所得低於 12 萬以下,免課營所稅
  • 課稅所得超過 12 萬元且在 20 萬元以下,營所稅額 = (課稅所得 – 12 萬元) ÷ 2 元
  • 課稅所得超過 20 萬元,營所稅額 = 課稅所得 × 20﹪ 元

舉例來說,某有限公司主要業務為農產品(花卉)批發市場承銷,年營業額為 200 萬,課稅所得可採擴大書面審核申報。依據 109 年度的擴大書審純益率,農產品(花卉)批發市場承銷的純益率為 1%,因此某有限公司的課稅所得為:2,000,000 × 1% = 20,000 元。而由於課稅所得(20,000 元)小於 120,000 元,因此免課營所稅。

以上範例計算,也可以參考財政部營利事業所得稅試算平台

 

公司報稅要注意!營所稅常見 6 大罰則

營所稅稅率

最後,除了以上資訊需要注意,財政部也列出許多人在報營所稅時容易忽略的細節:

  1. 誤將登記地在國外而在國內核准銷售之共同基金,認屬國內基金,自行依所得稅法第4條之1規定申報證券交易所得免稅,未併計課徵營利事業所得稅。
  2. 因一時疏忽漏未申報保險理賠、銀行利息等收入。
  3. 購買高價乘人小客車,實際成本超過 250 萬元限額部分所超提之折舊額,未依營利事業所得稅查核準則第95條第13款規定自行調減。
  4. 誤列報違反各種法規所科處罰鍰之費用或損失。
  5. 經稽徵機關核定短漏報之稅後純益,未計入漏報年度之未分配盈餘。
  6. 以擴大書審方式申報,未自行依法調整純益率至實際經營項目之業別標準純益率以上,亦未依限繳納應納稅款。

 

營所稅申報沒煩惱!十方廣華聯合會計師事務所提供專業解析

上述這些複雜的營所稅申報資訊,想必讓您很苦惱該如何開始,目前市面上有許多公司選擇將稅務申報交由專業團隊負責,而十方廣華聯合會計師事務所便是由律師、代書、會計師所組成的專業團隊,以誠摯的服務態度為您提供營所稅申報方式的諮詢,以及流程細節的解說,期望能為您的稅務申報流程提供更便易的選擇!

 

想了解更多關於公司稅務,請參考:營業稅懶人包|營業稅計算、營業稅多久繳一次通通告訴您!

想找專業會計師?